рецепты приготовления -

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

о нас
Коптим грудинку сами.
 
Недавно сосед коптил грудинку в феврале месяце у своего гаража в кооперативе. Я поинтересовался рецептом приготовления. Так он же еще дал мне продегустировать таки. Чуть язык не проглотил. Делюсь:
 
1. Покупаем сырую грудинку, шейку свинины что вам больше по душе главное что бы с прожилками мяса была. И чем больше прожилок тем лучше. Кило три примерно.
 
2. Укладываем все это в емкость, заливаем что бы чуть скрыло мясо сырой водой. Соль крупная не йодированная. Солим, перец горошек, лавровый лист. Сверху ставим груз. Выстаиваем 3дня. Затем все это в коптильню на 1 час.
 
3. Копчение на стружке из ольхи (продаются фасованные).
 
4. На дно коптильни укладываем немного веток из яблони (простая дичка растет везде).
 Сама коптильня сваривается в прямоугольную емкость из железа толщиной не менее 3мм (иначе стенки поведет) с крышкой. На дно которой и кладут веточки яблони. А на сами ветки уже ставят решетку по форме коптильни состоящую из двух решеток с поддоном для жира который возникнет в результате температуры. На верхнюю решетку кладут куски мяса на нижнюю опилки из ольхи и снизу поддон. Все это устанавливают во внутрь коптильни. Можно коптить и рыбу (скажем скумбрию с золотистой кожурой). НА РЫБУ ПОДДОН НЕ НУЖЕН. И для рыбы изготавливают отдельную коптильню, что бы не смешивались запахи. Кто хоть раз попробует продукты собственного производства ни когда не будет покупать готовые где коптят для быстроты в специальной ароматизированной жидкости.
 
Важно.
 
Исходя из опыта копчения ольху необходимо уложить на поддон для стекания жира тем самым предотвратив горький запах в продуктах от испаряющегося масла, а на дно коптильни ветки фруктовых деревьев(на ваш вкус). От поддона до дна коптильни расстояние ножек примерно 50-70мм.
грудинка свинина
 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню